Сбалансированные рационы

Правильное питание для детей дошкольного и школьного возраста

Правильное питание детей заключается в обеспечении гармоничного роста ребенка, развития его организма. Правильное питание призвано подготовить мозг к увеличению умственных нагрузок, а к физическим нагрузкам - кости и мышцы. Правильное питание позволит быстро адаптироваться организму ребенка к изменениям режима, которые неизменно возникнут с началом школьных занятий.

 

Принципы правильного питания


Соблюдение принципов правильного питания позволяет создавать здоровую и полезную еду для детей любых возрастов.

  • ​ Правильное питание полностью обеспечивает ребенка требуемым количеством энергии, необходимой для всех видов активности, в том числе психической и двигательной.
  • Сбалансированное правильное питание обязательно содержит все значимые для нормальной жизнедеятельности детского организма элементы.
  • Правильное питание разнообразно, и именно это позволяет быть ему сбалансированным.
  • Приготовление правильного питания подразумевает полное соблюдение сроков и условий хранения продуктов, а также технологий их обработки, санитарно-гигиенических требований к помещениям для приготовления правильного питания.

Принципы правильного питания: энергетическая ценность или калорийность


Энергетическая ценность представляет собой количество энергии, которую способен отдавать тот или иной продукт в человеческом организме в процессе пищеварения. Замеряют энергетическую ценность продуктов килокалориями на сто граммов продукта. Ценность правильного питания для ребенка определяется не только количеством калорий. Правильное питание содержит вещества, входящие в состав человеческого организма, и требуемые растущему организму. Правильное питание на каждый день должно в обязательном порядке включать: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

 

Правильное питание на каждый день

Правильное питание на каждый день для детей от 3-х до 7-ми лет должно содержать:

 

- Кальций: 800-1100 мг

Этот макроэлемент в правильном питании, предназначенном для ребенка, отвечает за формирование зубов и костей. Также в кальции нуждается система свертывания крови. Кроме того, он оказывает влияние на нервное возбуждение и мышечное сокращение. От сбалансированного содержания кальция в организме ребенка зависит здоровая работа сердца.

 

- Фосфор: 800-1650 мг

Требуется для строительства костной ткани юного организма. Правильное питание, содержащее нужное количество фосфора, способствует передаче наследственной информации и трансформацию в организме энергии пищи в энергию химических связей. Фосфор поддерживает основной кислотный баланс в крови. Недостаток фосфора в организме является причиной развития болезней костей.

 

- Магний: 150-250 мг

Правильное питание на каждый день в обязательном порядке должно содержать медь. Отвечает за синтез белка и нуклеиновых кислот, регулирует углеводно-фосфорный и энергетический обмены.

 

- Натрий и Калий

Натрий и калий содержатся преимущественно в межклеточной жидкости и клетках. Ежедневноеправильное питание содержит и тот и другой элемент в нужных растущему организму количествах. Калий совместно с натрием:

- создают условия, при которых возникает мембранный потенциал и мышечные сокращения;

- поддерживают требуемую концентрацию крови;

- держат в норме кислотно-щелочной и водный балансы.

 

- Железо: 10-12 мг

Важный микроэлемент для живых организмов, ускоряет обмен кислородом (дыхания).

Железо содержится в гемоглобине, который отвечает за «доставку» кровью кислорода ко всем детским органам. Правильное сбалансированное питание дает организму ребенка столько железа, сколько нужно.

 

- Медь: 1-2 мг

Требуется для правильного кроветворения, метаболизма белков соединительных тканей. Недостаток меди, могущий возникнуть в результате не правильного питания, снижает белковый обмен, и рост костной ткани нарушается.

 

- Йод: 0,06 - 0,10 мг

Это микроэлемент присутствует во всех без исключения живых организма и, безусловно, очень важен для гармоничного развития маленького человека. Йод отвечает за построение гормона щитовидной железы. Щитовидная железа создает условия для нормального психического и физического развития ребенка. Кроме того, отвечает за состояние детской центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и печени. Гарантией получения детьми нужной суточной нормы йода является правильное питание на каждый день.

 

- Цинк: 5-10 мг

Нормальный рост, развитие и половое созревание зависят от цинка, который в нужном количестве содержится в правильном питании для детей. Цинк способствует поддержанию нормального иммунитета, заживлению ран, влияет на органы вкуса и обоняния, помогает усвоению витамина А.

 

Правильное питание на каждый день содержит нужное количество витаминов и исключает возникновение авитаминоза (витаминной недостаточности). В некоторых случаях молодому организму требуется повышенное содержание витаминов, к ним относятся:

  • период наиболее активного роста детей;
  • значительные физические нагрузки, например, занятия спортом, регулярные занятия физкультурой в школе и другие;
  • повышенные нервно-психические нагрузки, стрессовые состояния: сдача экзаменов и т. п.
  • различные заболевания, в том числе, инфекционные;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, свойственная Москве и другим крупным городам.

Ежедневное правильное питание направлено не только на решение, но и на профилактику проблем, связанных с нехваткой витаминов у детей.

 

Правильное питание: режим


Правильное питание – это не только пища, содержащая полный набор витаминов и элементов, это еще и соблюдение режима питания.

Pежим правильного питания на каждый день состоит из четырех или шести приемов пищи. Калорийность правильного питания на каждый день распределяется следующим образом:

25 % - завтрак

40 % - обед

15 % - полдник

20 % - ужин.

Составление меню правильного питания на неделю является оптимальным, поскольку это позволит заранее распланировать оптимальное чередование блюд и разнообразие продуктов.



Ежедневное детское питание ООО «Элитное Питание — Диета на Дом» это:

Взвешенная ценовая политика, глубокое знание вопроса, квалифицированные специалисты и система контроля качества создают идеальное соотношение цены и качества.


Мы всегда учитываем пожелания клиентов по бюджету при составлении договора с каждым частным детским учреждением. Наши специалисты готовы выехать к Вам, в любой район Москвы для проведения консультаций.

Ежедневные рационы питания от нашей компании — это гарантии здорового и своевременного питания для Ваших деток.